Menu

Dark Mode
Peringati HUT Bhayangkara ke-79, PERBAKIN Berau Gelar Kejuaraan Menembak. Total Hadiah 145 JT Semangat Bhayangkara! Tokoh Kaltim Harap Polri Jadi Pilar Keamanan dan Ketertiban Mengandung Gelatin Babi? Tim Gabungan Diskoperindag Sidak 9 Produk Ini HMI Cabang Berau Gelar Konfercab ke-3, Tegaskan Komitmen Perkaderan dan Peran Keummatan Pentingnya Gigi Sehat untuk Masa Depan Anak, Pemkab Berau Apresiasi Inisiatif IKA Unhas Gelar GPM Jelang Iduladha, Dinas Pangan Sediakan Sembako Murah untuk Warga

Ekonomi

Tingkatkan Kualitas Ekraf Berau, Disbudpar Gelar Pelatihan Kuliner

badge-check


Tingkatkan Kualitas Ekraf Berau, Disbudpar Gelar Pelatihan Kuliner Perbesar

BERAUSATU.ID, TANJUNG REDEB- Demi menciptakan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDA) di bidang kepariwisataan, Pemerintah Kabupaten Berau, melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) menggelar Pelatihan Inovasi dan Higienitas Kuliner Kabupaten Berau 2023, di Family Care Jl. H Isa 1, Tanjung Redeb.

Ilyas Natsir, Kepala Disbudpar Kabupaten Berau, saat dimintai keterangan menyebut kegiatan ini berlangsung selama 3 hari dimulai pada tanggal 23-25/9/2023. Kegiatan tersebut selain dihadiri oleh pelaku wisata kuliner di Bumi Batiwakkal juga dihadiri oleh beberapa perwakilan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis).

“Kuliner adalah merupakan salah satu subsektor di bidang ekonomi kreatif (Ekraf) di unggulkan di Berau, sedangkan kita memiliki banyak jenis kuliner, sehingga perlu kita tingkatkan SDA kita, untuk memaksimalkan potensi yang kita miliki,” ungkapnya.

Dikatakan Ilyas, kegiatan tersebut turut menghadirkan chef dari samarinda sebagai pemberi materi dan praktek. Sehingga nantinya chef tersebut bisa lebih mengutamakan penggunaan potensi bahan yang Berau Miliki.

Diungkapkannya, kemajuan industri pariwisata sangatlah bergantung pada industri ekonomi kreatif masyarakat, terkhusus pada bidang kuliner. “Sehingga saat wisatawan datang ke Berau, yang mereka cari pasti kulinernya,” ujarnya.

Meski dinilainya Kuliner di Bumi Batiwakkal sudah cukup baik, namun dirinya tidak menampik masih ada yang perlu dibenahi. Baik terhadap kualitas SDM yang terampil, maupun penyajiannya yang perlu di maksimalkan.

“Semoga dengan adanya kegiatan ini bisa menciptakan SDA yang baik sehingga Kuliner di Berau mampu membantu mendongkrak kemajuan industri pariwisata kita,” Pungkasnya.

Sementara itu, Chef Yudie, Ketua Indonesian Chef Asosiasi BPK Kaltim, yang juga merupakan pemberi materi dan praktek, menyebut pada pelatihan ini, Higienitas menjadi materi utama.

“Sebab higienitas merupakan pun utama dalam menyajikan sebuah makanan, karna akan berpengaruh pada kesehatan dan kebersihannya,” paparnya.

Adapun materi dan praktek lainnya disebutkannya yaitu mulai dari pembuatan makanan pembuka, hingga makanan penutup, tentu dengan potensi Kuliner yang Berau miliki.

Disebutkannya juga, adapun potensi Kuliner yang dimiliki Berau yaitu kekayaan laut, sehingga tidak sulit menemukan bahan-bahan Seafood seperti Kepiting dan Lobster yang menjadi incaran para pelancong.

“Banyak potensi Kuliner yang dimiliki Berau, tinggal bagaimana mengolahnya dengan maksimal,” tutupnya. (Uga/adv)

Facebook Comments Box

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Baca selengkapnya

Peringati HUT Bhayangkara ke-79, PERBAKIN Berau Gelar Kejuaraan Menembak. Total Hadiah 145 JT

5 June 2025 - 06:26 WITA

Semangat Bhayangkara! Tokoh Kaltim Harap Polri Jadi Pilar Keamanan dan Ketertiban

4 June 2025 - 13:41 WITA

Mengandung Gelatin Babi? Tim Gabungan Diskoperindag Sidak 9 Produk Ini

3 June 2025 - 06:44 WITA

HMI Cabang Berau Gelar Konfercab ke-3, Tegaskan Komitmen Perkaderan dan Peran Keummatan

31 May 2025 - 10:45 WITA

Pentingnya Gigi Sehat untuk Masa Depan Anak, Pemkab Berau Apresiasi Inisiatif IKA Unhas

25 May 2025 - 10:15 WITA

Trending on Umum